КФХ Колесниковых
Это семейное фермерское хозяйство,
Наша цель - честный, качественный продукт.
Контактные данные:
kfx_kolesnikov@mail.ru
КФХ Колесниковых находится в станице Расшеватской расположенной в северо-западной части Ставропольского края и удаленной от г. Ставрополя на 120 км. Сюда на основание Расшеватского поселения приехали семьи крестьян-однодворцев.
Среди них были и основатель семьи Абрам Колесников с сыновьями Анифатом и Александром. Прибыли они из с.Рогового Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.
В различных источниках исследователями даются различные даты основания Расшеватской. Так, Е. Фелицын считает, что она основана в 1796 г., Ф. Щербина в "Истории Кубанского казачьего войска" отмечает дату 1798 г. капитан Генерального штаба Н. Зибулский полагал, что станица основана в 1803 г., а в обозрении Ставропольского уезда за 1819 г. выводится дата 1802 г. В ревизской сказке, составленной 1 сентября 1811 года, отмечено, однодворцы прибыли во второй половине лета 1801 года.
Хлебопашество и скотоводство стали практически исключительным занятием жителей, однако власти Кавказской губернии пытались приобщить однодворцев и к новой отрасли - шелководству. Именно для этих целей в Кизляр был отправлен в 1806 г. Анифат Колесников. И в результате к 1812 году в Расшеватке уже произрастало несколько тысяч тутовых деревьев.
С этого времени начинается жизнь семьи Колесниковых как воинов и хлебопашцев.
О воинской доблести представителей рода свидетельствуют события 28 июня 1877 г., когда согласно предписанию, хорунжий Свидин с вверенной ему полусотней отправился в с. Иненю для захвата шайки башибузуков, терроризировавших местное болгарское население. Не обнаружив противника в самом селении, казаки, переправившись через р. Осмь, продолжили поиск и вскоре обнаружили турецкий отряд, состоявший из 40 человек пехоты и 200 кавалеристов, который находился на биваке. Сняв вражеские посты, казаки внезапно обрушились на турок, заставив их бежать к с.Дебо. Усталость лошадей и малочисленность казачьей команды не дали возможность завершить полный разгром вражеского отряда. Тем не менее, в данном деле у турок было убито и ранено 10 человек, в плен захвачены 1 офицер и 4 солдата, взято много оружия, патронов и лошадей. Сами кубанцы при этом не понесли никаких потерь.
Весьма показательно, что хорунжий Свидин ходатайствовал о награждении самых видных участников боя, проявивших храбрость и мужество, среди которых оказались и расшеватцы: вахмистр Иван Ситников, урядник Назар Трубицын, приказный Феоктист Колесников, казаки Казьма Голиков, Петр Горлов, Иван Черепов, Федор Жерноклеев.
На октябрь 1833 г. численность всего мужского населения Расшеватки составляло 1 642 душ.
На 1 сентября 1913 г., в Расшеватке имелось 1.358 дворов с населением 12.258 душ обоего пола.
В 1916 г. в станице числилось 1.637 дворов и проживало 13.848 душ обоего пола.
На 21 марта 1921 г, население станицы на тот момент составляло уже 15.269 человек.
На 13 сентября 1993 г. в станице Расшеватской проживало- 4.790 человек. По данным на 1 января 2001 г., численность жителей выросла до 5.015 человек.
Уже в 1928 г. на территории станицы были созданы колхозы им. Калинина, «Ударник», на х.Новорасшеватском - «Красный пахарь». К осени 1930 г. к ним добавились колхозы им. Шестого Интернационала, «Северо-Кавказский», им. Карла Маркса и «Северо-Кубанский», «Труд», «Бедняцкий».
В начале 50-х гг. многочисленные колхозы, созданные в период коллективизации, стали объединяться и были образованы два колхоза (им. Карла Маркса и им. Калинина). Затем, в 1956 г. на их базе создан один колхоз - им. Карла Маркса.
Фундамент современного хозяйства Колесниковых был заложен в августе 1992 года, когда из колхоза им. Карла Маркса выделилась группа единомышленников в количестве 14 человек, которая объединились в ассоциацию «Прогресс», куда входил и основатель хозяйства Колесников Александр Петрович.
И за четверть века он создал крепкое многопрофильное хозяйство, вместе с ним в родной станице работают два сына Сергей и Дмитрий.
КФХ занимается животноводством с 2007 года, когда была приобретено здание старой кошары. В которой начали заниматься разведением свиней. Но в связи с ситуацией по африканской чуме и под давлением ветеринарной службы нам пришлось полностью сократить поголовье свиней.
В 2012 году хозяйство стало участником ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», с присвоением ему рейтингового номера 1.
ООО Племенное хозяйство "САиДА" было создано как часть КФХ Колесниковых. Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 455 от 15.10.2018 года ООО Племенному хозяйству «САиДА» подтверждено звание племенного репродуктора по разведению крупнорогатого скота герефордской породы (дмитриевский тип).
С 2015 года хозяйство занимаемся семеноводством зерновых культур. является базовым хозяйством для Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Аграрный научный центр "Донской", и также партнером Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Производство сортов осуществляется, начиная от оригинального поколения до элиты.
Хозяйство состоит в союзе селекционеров и семеноводов Ставропольского края.